Hoy hemos comido fabada, menuda tarde me espera. Los gases

A quien no le ha pasado esto alguna vez, seguro que la mayoría hemos padecido está molesta y antiestética dolencia “Gases”.

Pero, ¿cómo llegan o se forman en nuestro tubo digestivo?

  • Producción propia: Por fermentación de alimentos, por difusión de gases de la sangre al intestino y por reacción de los ácidos del estómago durante la digestión.
  • Aporte externo: Al tragar aire, al hablar, respirar, comer o beber.

Cuando tragamos una cantidad excesiva de aire le llamamos “aerofagia” siendo sus principales causas:

  • Consumo de bebidas gaseosas
  • Ingesta de alimentos flatulentos como la leche y sus derivados, la col, los espárragos, cebolla, legumbres como las alubias, garbanzos o frutas tales como las ciruelas y los plátanos.
  • Determinados hábitos como fumar, mascar chicle, comer rápido o beber directamente de la lata o con pajita.
  • Situaciones de  estrés o ansiedad.
  • Algunas enfermedades como la intolerancia a la lactosa, los celiacos o los que padecen Crohn.

¿Cómo se manifiestan?

Básicamente se presentan tres síntomas:

  • Eructación excesiva: Que consiste en la expulsión excesiva de aire por la boca.
  • Flatulencia: Emisión reiterada de gases por el ano
  • Meteorismo: Se caracteriza por la distensión abdominal, hinchazón y sensación de plenitud debido al exceso de gases a nivel intestinal.

Podemos hacer algo:

Si los síntomas no son reiterados y no van acompañados de dolor abdominal o rectal o precede a vómitos, nauseas, fiebre, anorexia y distensión abdominal,  si hay presencia de sangre en heces y estreñimiento prolongado, si se presenta alguno de estos síntomas hay que acudir a su médico para que estudie, identifique las causas y prescriba el tratamiento más adecuado.

Si por el contrario es algo puntual y no va a acompañado de los síntomas descritos puede acudir a su farmacia de confianza donde le aconsejaran sobre el remedio más eficaz.

Consejos:

En cualquier caso si somos de los que padecemos con cierta frecuencia esta molestia podemos minimizarla siguiendo los siguientes consejos.

Hábitos:

  • Evitar comer rápido y comidas copiosas.
  • No beber directamente de la lata/botella o pajitas.
  • Evitar fumar, mascar chicle

Dieta:

  • Disminuir alimentos que producen flatulencia como la leche y sus derivados, vegetales como la col y la cebolla, legumbres como las alubias, garbanzos.
  • Suprimir bebidas con gas.
  • Intentar evitar medicamentos efervescentes.
  • Tomar infusiones como manzanilla, menta poleo, hierbaluisa

Ya sabes la próxima vez que te comas una buena fabada puedes tomar precauciones para evitar las desagradables consecuencias que a veces acompañan a esta deliciosa comida.

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