A quien no le ha pasado esto alguna vez, seguro que la mayoría hemos padecido está molesta y antiestética dolencia “Gases”.
Pero, ¿cómo llegan o se forman en nuestro tubo digestivo?
- Producción propia: Por fermentación de alimentos, por difusión de gases de la sangre al intestino y por reacción de los ácidos del estómago durante la digestión.
- Aporte externo: Al tragar aire, al hablar, respirar, comer o beber.
Cuando tragamos una cantidad excesiva de aire le llamamos “aerofagia” siendo sus principales causas:
- Consumo de bebidas gaseosas
- Ingesta de alimentos flatulentos como la leche y sus derivados, la col, los espárragos, cebolla, legumbres como las alubias, garbanzos o frutas tales como las ciruelas y los plátanos.
- Determinados hábitos como fumar, mascar chicle, comer rápido o beber directamente de la lata o con pajita.
- Situaciones de estrés o ansiedad.
- Algunas enfermedades como la intolerancia a la lactosa, los celiacos o los que padecen Crohn.
¿Cómo se manifiestan?
Básicamente se presentan tres síntomas:
- Eructación excesiva: Que consiste en la expulsión excesiva de aire por la boca.
- Flatulencia: Emisión reiterada de gases por el ano
- Meteorismo: Se caracteriza por la distensión abdominal, hinchazón y sensación de plenitud debido al exceso de gases a nivel intestinal.
Podemos hacer algo:
Si los síntomas no son reiterados y no van acompañados de dolor abdominal o rectal o precede a vómitos, nauseas, fiebre, anorexia y distensión abdominal, si hay presencia de sangre en heces y estreñimiento prolongado, si se presenta alguno de estos síntomas hay que acudir a su médico para que estudie, identifique las causas y prescriba el tratamiento más adecuado.
Si por el contrario es algo puntual y no va a acompañado de los síntomas descritos puede acudir a su farmacia de confianza donde le aconsejaran sobre el remedio más eficaz.
Consejos:
En cualquier caso si somos de los que padecemos con cierta frecuencia esta molestia podemos minimizarla siguiendo los siguientes consejos.
Hábitos:
- Evitar comer rápido y comidas copiosas.
- No beber directamente de la lata/botella o pajitas.
- Evitar fumar, mascar chicle
Dieta:
- Disminuir alimentos que producen flatulencia como la leche y sus derivados, vegetales como la col y la cebolla, legumbres como las alubias, garbanzos.
- Suprimir bebidas con gas.
- Intentar evitar medicamentos efervescentes.
- Tomar infusiones como manzanilla, menta poleo, hierbaluisa
Ya sabes la próxima vez que te comas una buena fabada puedes tomar precauciones para evitar las desagradables consecuencias que a veces acompañan a esta deliciosa comida.
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