Atunes de Zahara

La importancia del Atún | Farmacia Boulevard

Hoy quiero hablaros de salud basándome en una experiencia gastronómica vivida hace unos día, en un restaurante que se ha convertido en visita obligada para todos los visitantes de Cádiz y alrededores este verano.

La semana pasada estuvimos comiendo en el Restaurante Antonio en Zahara de los Atunes (Cádiz). Un restaurante galardonado con varios premios en los últimos años por su peculiar forma de cocinar y presentar un alimento tan importante en nuestra dieta como es el Atún. Además Restaurante Antonio cuenta con un Sol de la famosa Guía Repsol.

 

La experiencia

El servicio excelente y la comida superior. Podéis optar por degustar sus platos en barra o mesa.El Atún y Restaurante Antonio

En barra, de una manera más informal y para compartir, podeis disfrutar de exquisitas tapas como Aururm 24k (1º Premio Ruta Atún 2013), tortilla de camarones, revuelto de ortigas de mar y gambas, romanita de cigalas rebozadas, etc…

Y ya en mesa, se dispone de una extensa carta para satisfacer los paladares más exigentes. Pasta y arroces, entrantes de la tierra, ensaladas de todo tipo, «El Ronqueo» del atún salvaje de Almadraba (imprescindible probarlo), diferentes pescados y mariscos e incluso deliciosas carnes de primera calidad.

Como no podía ser de otra manera todos comimos atún cocinado de diferentes formas ( tartar, con tomate…). Además de disfrutar del  manjar que supone el atún, fue una comida muy saludable.

 

El Atún

El Atún y la saludEl atún es un pescado azul muy rico en ácidos grasos omega-3 que ayudan a disminuir el colesterol y los triglicéridos por lo que disminuye los riesgos de arteriosclerosis y trombosis, tiene propiedades muy beneficiosas en personas con piel atópica así como en trastornos de déficit de atención.

Se caracteriza por su altísimo contenido en proteínas de alto valor biológico así como en vitaminas del grupo B, con niveles de vitamina B12 superiores a los de la carne el queso y los huevos. Es rico en vitaminas A y D que contribuyen al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas y la piel, favorece la resistencia frente a infecciones, el desarrollo del sistema nervioso y en la visión nocturna.

En cuanto a los minerales sobresalen el fósforo y el magnesio sin despreciar su contenido en hierro y yodo, muy importantes para el sistema nervioso, la actividad muscular, huesos, sangre, el tiroides, así como el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

 

Pero como todo el atún tiene un pequeño inconveniente, pues dado a su alto contenido en purinas pueden producir hiperuricemia (gota).

 

Comer atún en Zahara de los Atunes ha sido una maravillosa experiencia gastronómica, lúdica y nutricional.

Os invito a que lo probéis.

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